江東区民のみなさまへTo inhabitants

幹事長 釼先美彦

5月の臨時本会議にて、議長選出はじめ各議員の委員会所属が決まり新体制で区議会がスタ-トしました。

本来なら、区民のみなさまに楽しんでいただける「東京2020オリンピック・パラリンピック競技大会」を安全・安心な環境で開催できるよう行政と共に進めていたところですが、残念ながら新型コロナウイルス感染の拡大防止で大会は延期されてしまいました。

重要課題である地下鉄8号線延伸や人口が増加している臨海地区での小中学校の環境整備や高齢者福祉対策、地震・風水害対策の防災整備、下町情緒を残す伝統文化の継承等、発展ある美しいまちづくりを推進する責務に努めながら、ウイルス感染対策での新たな重複した課題に取り組むことから始まりました。

5/25の補正予算(第3号)の審査では、「区議会新型コロナウイルス対策本部会議」にて自民党より提案していた取り組みが反映され、ICT教育や中小企業支援、妊婦さんへの支援などを、速やかに議決することができました。

区関連行事の中止や施設利用等で区民生活に不便をおかけしていると思います。行政と協議して速やかに対処していきますのでご理解ください。

本年度も、責任ある第一党として、区民のみなさまの意見を反映できるように努め、保険医療に重点をおき引き続きウイルス感染防止の対策を講じ、会派で一致団結して期待に応えられる区議会運営をしてまいります。

今後とも、区民のみなさまのご理解と温かいご支援をお願い申し上げてご挨拶とさせていただきます。

江東区議会 自由民主党
幹事長釼先 美彦